«Спутник V» не засчитают. Россияне, привитые отечественной вакциной, не смогут въехать в Испанию

Автор: | 23.05.2021

Чтобы отправиться в королевство, российским туристам придется ждать одобрения отечественной вакцины ВОЗ.

Фото: из открытых источников

Туристы из России, привитые вакциной «Спутник V», не смогут поехать в Испанию, пока препарат не будет одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или Европейским агентством лекарственных средств (EMA). С таким уточнением выступили в Министерстве промышленности, торговли и туризма Испании в ответ на озвученное ранее решение об открытии границ для туристов из третьих стран.

Накануне председатель правительства Испании Педро Санчес объявил, что иностранные туристы, привитые от коронавируса, смогут посещать Испанию с 7 июня. Однако решение касается только граждан, привитых вакцинами, одобренными ЕС. Российская вакцина «Спутник V» не включена в список препаратов, рекомендованных для применения ВОЗ, поэтому российские туристы, привитые этой, а также другими отечественными вакцинами, поехать в Испанию не смогут.

ВОЗ проведет оценку российской вакцины для включения в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, в лучшем случае, к концу июня. О начале процедуры последовательной экспертизы вакцины сообщалось еще в первых числах марта, завершить регистрацию планировалось до конца мая.

Сейчас визовые центры Испании в Москве и Санкт-Петербурге возобновили выдачу шенгенских виз россиянам. В первую очередь это касается продления выданных ранее мультивиз. Въехать в королевство по-прежнему можно при наличии гражданства, вида на жительство, либо по гуманитарным обстоятельствам, в числе которых — посещение родственников, запланированное лечение, решение вопросов с имеющейся недвижимостью, а также другие, подтвержденные документально, экстренные ситуации.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *