Сумму, полученную семьей россиян от торговли оружием, оценивают в 109 млн евро

Автор: | 19.04.2021
В ближайшее время суд Лас-Пальмас-де-Гран-Канария поставит точку в 12-летнем расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении семьи Кокоревых, обвиняемых в незаконном отмывании денег.
Фото: из открытых источников
Прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии оценила сумму, полученную семьей Кокоревых через счета правительства Гвинеи, в 109 млн евро, сообщает Canarias7/

Подозреваемые — супружеская пара Владимир Кокорев и Юлия Малеева и их сын Игорь Кокорев, с 1997 года проживающие на Канарских островах, обвиняются в отмывании денег от незаконного оружейного бизнеса с Экваториальной Гвинеей. Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году. Ранее доход от предполагаемых криминальных контрактов оценивался в 26 млн евро, теперь, после 12 лет расследования, эта сумма увеличилась в 4 раза.

За все время расследования этого крупнейшего на Канарских островах дела об отмывании денег собрано 180 томов доказательных материалов.

Согласно предоставленному прокуратурой отчету, семья Кокоревых предположительно легализовала сумму, полученную путем исполнения контрактов на поставку оружия с завышением счетов, в размере 109 млн евро. Денежные средства были переведены в фонды Государственного казначейства Экваториальной Гвинеи в результате незаконной торговли боевыми вертолетами, бронированными машинами, патрульными катерами, корветами, фрегатами, истребителями и бомбардировщиками, ракетами «Игла» и осколочными бомбами.

У семьи Кокоревых были изъяты компьютерные материалы, подтверждающие переговоры, которые вели подозреваемые с генералами и лидерами Экваториальной Гвинеи. Сделки оформлялись через подставные компании Kalunga Company SA, Intracoastal Trading Services SA, SJ Marine Company LTD и Volgen Trading.

В ходе расследования Испания сотрудничала со Швейцарией, Украиной, Литвой, Данией, Болгарией, Панамой, США — страны, в банки которых поступали переводы из финансовых организаций Гран-Канарии. 

Еще в 2009 году в прессе сообщалось о том, что глава семьи Владимир Кокорев был лично знаком с президентом Гвинеи Теодоро Обиангом и имел связи с руководством банка Riggs. Владимир Кокорев — специалист в области романской филологии, доктор исторических наук. Юлия Малеева – имеет диплом в области испанской филологии, является экспертом по вопросам Латинской Америки. В Испанию семья перебралась 24 года назад из Экваториальной Гвинеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *