55 моряков в порту Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии, в том числе россияне и украинцы, не могут добиться выплаты заработной платы и возвращения на родину

Автор: | 13.04.2021

Международная федерация работников транспорта на Канарских островах заявляет, что единственный выход добиться справедливости — это захват судна.

FrioV@Canarias7

Представительство Международной федерации работников транспорта на Канарских островах (МФТ) сообщило о ситуации, сложившейся в порту Ла Луз  Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии. Экипажи двух судов уже несколько месяцев не получают зарплату. В общей сложности 55 человек: 15 российских и украинских членов экипажа корабля Frio V и 40 человек с рыболовецкой фабрики Galileo требуют выплаты всей положенной им суммы и возвращения на родину. Задолженность перед моряками составляет более 300 тыс евро. В данной ситуации экипаж Frio V находится с октября прошлого года, а экипаж Galileo — почти 18 месяцев.

Оба судна управляются компанией Pescatlant, базирующейся в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Как заявили в МФТ, согласно Конвенции Международной организации труда о труде в морском судоходстве 2006 года , ратифицированной Испанией, экипажу должна быть гарантирована выплата заработной платы в течение четырех месяцев и возвращение домой за счет финансовых гарантий, которые в случае владельца Frio V предоставляются норвежской страховой компанией Hydor. Тем временем, страховая компания на обращения никак не реагирует, оставив экипаж без защиты.

Причем, Конвенция 2006 года применяется только к торговым судам, работу в рыболовстве регулирует Конвенция № 188, но она еще не ратифицирована правительством Испании, а потому правовое регулирование в отношении рыболовных судов под иностранным флагом, которые работают в портах, фактически отсутствует.

Рабочие по сути оказались в ловушке, не имея возможности вернуться в свои страны и получить обещанные им выплаты. Единственный выход для них — это захват судна, который, согласно испанскому законодательству, повлечет за собой выплату 15% суммы, которая будет востребована экипажем, заявляет МФТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *