Уже к вечеру к Канарским островам приблизится облако диоксида серы

Автор: | 13.04.2021
Извержение вулкана Ла-Суфриер в южной части Карибского моря вызвало образование вулканического смога, облако которого пересекает Атлантический океан и достигнет Канарского архипелага, а также материка.
Извержение вулкана Ла-Суфриер
Фото: из открытых источников

На Карибском острове Сент-Винсент в минувшую пятницу началось извержение вулкана Ла-Суфриер. В стране объявили повышенный уровень опасности, а местные жители были вынуждены экстренно эвакуироваться.

Зона опасности включает всю северную часть острова: подножие вулкана и один из основных населенных пунктов – Джорджтаун. Улицы города практически полностью засыпало пеплом.

Извержение вулкана Ла-Суфриер
Фото: из открытых источников

Извержение вулкана затронет и Канарские острова. Буквально в течение нескольких часов, по прогнозам экспертов уже к вечеру, к архипелагу приблизится огромное облако диоксида серы. Если вулканический смог пройдет достаточно высоко, то не окажет вреда населению. Однако токсичный газ может вызвать выпадение кислотного дождя. Опасен он и для самолетов, у которых он вызывает коррозию. Диоксид серы невидим невооруженному взгляду, его можно заметить по едва различимому голубоватому оттенку, который он придает всему окружающему.

Ла-Суфриер один из самых древних вулканов в Вест-Индии, возраст которого около 60 млн лет. Это первое извержение вулкана за последние 40 лет, просыпаться он начал в декабре 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.