Канарские острова отменили запись на вакцинацию AstraZeneca учителей моложе 60 лет

Автор: | 08.04.2021

Всего за 24 часа Испания, как и большая часть европейских стран, принимает решение об использовании оксфордской вакцины только для граждан от 60 до 65 лет.

Фото: из открытых источников

Установленный возрастной ценз объясняется тем, что достаточных клинических исследований воздействия AstraZeneca на пожилых людей не проводилось, а у относительно молодых граждан после вакцинации обнаруживается образование тромбов. Особенно это касается женщин моложе 60 лет.

Что касается граждан от 60 до 65 лет, то по мнению специалистов, шансы серьезно заболеть или умереть от covid в этой возрастной группе намного перевешивают риски возникновения инсульта, вызванного профилактикой.

По всей Испании была немедленно остановлена вакцинация почти двух миллионов «основных» служащих, в основном полицейских и учителей, большинство которых моложе 60 лет. Канарские острова, также, в срочном порядке отменили запись на вакцинацию учителей.

Теперь перед медиками возник вопрос, что делать с теми, кто уже получил первую дозу AstraZeneca: вакцинировать их другой вакциной или вовсе обойтись без второго этапа вакцинации.

Тем временем, признание того, что существует определенная причинно-следственная связь между образованием тромбов и вакцинацией, является важным сдвигом позиции Европейского агентства лекарственных средств, где уже задокументировали 228 эпизодов эмболий (169 головных и 59 брюшных), включая 18 смертей среди иммунизированных британской сывороткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.