Задача — обеспечить доступ к достойному жилью гражданам с более низкой покупательной способностью или находящимся в трудной жизненной ситуации.

Долгое время Канарские острова оставались без государственной жилищной политики, что привело к разрыву между спросом части населения, обнищавшего в результате двух кризисов, и предложением доступного жилья. Теперь региональное правительство запускает «Договор о жилье», который предусматривает строительство 6000 новых домов для сдачи в аренду, а также восстановление около 10 000 объектов и заселение до 600 пустующих домов, сообщает Cinco Dias.
Еще до пандемии эксперты предупреждали о необходимости изменения культуры недвижимости в Испании и облегчении доступа к жилью для уязвимых групп населения. «Канарские острова — одно из самых напряженных сообществ с точки зрения стоимости аренды, поэтому мы считаем, что если мы поставим больше домов на рынок, чтобы сдавать их как социальное жилье, мы будем способствовать тому, чтобы цена могла контролироваться», — говорит советник области Себастьян Франкис.
Среди вариантов расширения жилищного фонда — переустройство недавно возведенного жилья и восстановление уже существующих, в том числе недостроенных объектов. Ставку делают также на ввод в обращение пустующих домов, количество которых на островах составляет почти 140 000.
Архипелаг не раз сталкивался с жилищной проблемой. Кризис 1973 года, который произошел в результате падения цен на нефть, привел к «движению жилья». В то десятилетие началась социальная и политическая битва за строительство так называемых «дешевых домов», из-за низкого качества материалов, которые использовались при их строительстве. Именно тогда были построены популярные кварталы: Generalísimo Franco y Nuestra Señora del Carmen en Las Palmas de Gran Canaria или General García Escámez en Santa Cruz de Tenerife.