В мае в Испании могут начаться масштабные выселения проблемных арендаторов

Автор: | 03.04.2021

По предварительным прогнозам в группе риска от 30 до 40 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Фото: из открытых источников

9 мая в Испании должно закончиться действующее состояние тревоги, а значит, прекратят действовать и меры поддержки социально-незащищенных категорий граждан. В том числе арендаторов жилья, которые из-за пандемии не могут своевременно оплачивать аренду. Пока эта категория граждан находится под защитой мер, принятых правительством в начале кризиса, которые продлевают мораторий на ипотеку и аренду, автоматическое продление контрактов и мораторий на выселение наиболее уязвимых категорий семей.

Как только нормативно-правовая база будет восстановлена, домовладельцы могут начать процедуру выселения. Как сообщает издание Cinco Dias, выселение может коснуться от 30 до 40 тысяч семей.

На сегодняшний день в Испании в трудной жизненной ситуации находятся около 400 тысяч семей. Уровень просрочки платежей за аренду составляет 8% и к маю может достигнуть 15%.

В то же время специалисты не исключают введение альтернативных вариантов для проблемных арендаторов. Например, продление специальных условий кредитования, подобных тем, которые действуют сейчас  — получение кредита на оплату жилья до 900 евро в месяц с нулевыми процентами на срок до полугода. Эксперты, также, полагаются на переговоры между домовладельцами и арендаторами и взаимные соглашения, в том числе снижение арендной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *