Экономика Канарских островов вернется к допандемийному уровню к 2022 году

Автор: | 17.03.2021

Ожидается, что к этому времени рост ВВП составит 9,6%, чему будет способствовать массовая иммунизация.

Фото: из открытых источников


Главный экономист Испании в BBVA Research Мигель Кардозо в своем ежегодном отчете о ситуации на Канарских островах завил, что «массовая, быстрая и эффективная» вакцинация позволит достичь группового иммунитета к лету 2021 года, сообщает Europa Press. Именно тогда и  начнется интенсивное восстановление экономики. К 2022 году рост ВВП должен достигнуть 9,6%, тогда как в 2021 году он составляет 8,1%. Групповой иммунитет позволит восстановить до 50% иностранного туризма, и наиболее выгодной вновь станет сфера гостеприимства.

Учитывая состояние «застоя» в 1 и 2 кварталах уровень безработицы может оставаться достаточно высоким. Однако к 2022 году большая часть людей  сможет вернуться на свои рабочие места. Принятые государством меры позволили избежать массовой потери рабочих мест, которая в период пандемии составила всего 5%.


В 2020 году Канарские острова пережили «историческое падение» экономики. ВВП архипелага сократился на 15%, превысив общий показатель по стране (-11%). Хотя, в таких областях, как продовольствие, напротив, наблюдается улучшение, поскольку «люди перешли от еды вне дома к еде дома», а также занялись обустройством своего жилья.

В сфере недвижимости цены остались на прежнем уровне, как в гостиничном бизнесе, так и в жилищном, что неожиданно удивило докладчика. То, что корректировка цен не была существенной, связано с проводимой политикой, такой как моратории, кредиты ICO, которые позволили компаниям и семьям в какой-то мере сохранить свои накопления.

В целом, Канарские острова стали одной из общин, с самыми высокими государственными и региональными расходами на сглаживание последствий кризиса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.