В Испании девушки боятся прослыть некрасивыми, а юношей пугают феминистки

Автор: | 18.02.2021

Министерство по вопросам равноправия выяснило, какие из навязанных гендерных ролей вызывают у молодых людей наибольшее беспокойство.

Фото: из открытых источников

В исследовании приняли участие более 13 тыс подростков в возрасте от 14 до 20 лет из 336 учебных заведений Испании. В опросник были включены утверждения, которые молодые люди должны были оценить, сообщает Сanarias7.

В утверждениях для девушек содержались такие фразы: «чувствовать себя менее привлекательной, чем раньше», «восприниматься другими, как толстая», «быть слишком высокой», «быть неспособной изменить свою внешность, чтобы угодить кому-то», «быть неспособной удовлетворить эмоциональные потребности других членов вашей семьи» и др.

28,1% девочек признали, что они ощущают беспокойство, если чувствуют себя «менее привлекательной, чем прежде». В то же время, утверждения — «быть слишком высокой» и «быть жестче и сильнее, чем ваш парень» вызвали гораздо меньше  беспокойства, а значит свидетельствуют о преодолении стереотипа, который заставляет женщин быть слабыми и хрупкими.

В том же духе были проанализированы ответы мальчиков. Им предлагалось оценить фразы: «превзойти женщину на работе», «если женщина ваш босс», «чтобы ваш партнер зарабатывал больше денег, чем вы», «признать перед друзьями, что вы делаете работу по дому», или «поговорить с феминисткой».  Оказалось, что именно последнее утверждение вызвало больше всего беспокойства у молодых людей.

Также, девушки признались, что по-прежнему часто сталкиваются с эмоциональным насилием: оскорблением или высмеиванием, общим оскорбительным контролем, когда все решают за них, и контролем через мобильный телефон. Кроме того, многие признались, что они «испытывали давление в ситуациях интимного характера, в которых они не хотели участвовать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *