Карнавал отменили, но есть Китайский Новый год! В ночь на 11 февраля встречаем Новый год по восточному календарю.

Автор: | 11.02.2021

 «Синь сян ши чэн» — Пусть все ваши желания исполнятся!

Встреча Нового года в Китае
Фото: из открытых источников

В ночь с 11 на 12 февраля весь восточный мир начинает отмечать Китайский Новый год. По восточному календарю наступает 4718 год. Мы, наконец,  официально прощаемся с Крысой: наступает год Белого металлического Быка.

Считается, что люди, рожденные в год Быка, ответственные, верные, легко продвигаются по карьерной лестнице. Но вот чувства юмора и романтики им часто недостает. А еще Быки обычно поздно вступают в брак. Представители этого знака с трудом принимают новое. Зато спокойны, постоянны в дружбе. Большинство мужчин, рожденных в год Быка, — трудоголики.

Праздник, о котором у нас обычно говорят  «Китайский Новый год», на Востоке называют более поэтично – Фестиваль весны. Считается, что с этого момента — строго на второе новолуние после зимнего солнцестояния — зима отходит.

Устроить дома китайский праздничный ужин не сложно. Традиционно на столе всегда рыба или курица. И это не случайно: в китайском языке слово «Рыба» (юй) созвучна со словом «достаток», а «курица» (ти) — со «счастьем».

Также подают пельмени, причем в идеале — приготовленные всей семьей. Пельмени – (цзяоцзы), созвучно словосочетанию «проводы старого и встреча нового».

Что нельзя делать в китайский Новый год? Считается очень плохим предзнаменованием, если в доме в новогодние праздники плачет ребенок, поэтому родители стараются сделать все возможное, лишь бы этого избежать. Также не рекомендуется убираться, но обязательно нужно навести порядок перед торжеством.

Нежелательно мыть голову в первый день нового года. «Волосы»  произносятся так же, как «фа», а «фацай» значит «быть богатым». То есть,  если помыть голову, можно «смыть» свой достаток.

Но самое главное – это правильно поздравить друг друга с Новым годом:

— Чуньцзе куайлэ — С Новым годом!/С праздником Весны!
— Гунси фацай — Желаю вам огромного богатства!
— Синь сян ши чэн — Пусть все ваши желания исполнятся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.